Величественный и роскошный, помпезный и нарядный - именно такие слова напрашиваются при описании Екатерининского дворца. Выполненный в стиле русского барокко, дворец поражает блистательностью и пышностью.
Его история началась в 1717 году, когда в Царском Селе по проекту архитектора Браунштейна началось строительство «Каменных палат» для Екатерины I. Тогда это было скромное 2-х этажное здание, архитектура которого была типичной для подобных построек России начала XVIII в. После восшествия на престол Елизаветы I началась перестройка дворца. В этот раз над проектом работал архитектор Земцов, а немного позже - Квасов, Трезини и Чевакинский. Уже в 1751 г. на месте прежнего скромного здания встал шикарный дворец со служебными корпусами и церковью.
В 1756 г. после перестройки архитектором Растрелли императрице был представлен обновленный дворец. Картуши и маскароны вызолотили, от центральной части дворца соединенные галереями отходили флигели, над северным корпусом возвысились 5 позолоченных куполов Дворцовой церкви, а над южным возвысился позолоченный купол с многоконечной звездой на шпиле. Внутреннее убранство тоже было видоизменено: появилась Парадная золотая анфилада, Картинный зал и общеизвестная Янтарная комната.
В последующие годы ко дворцу делались пристройки архитекторами Фельтеном, Камероном и Нееловым. Появились Опочивальня, Зеленая столовая, Голубая гостиная, Китайская Голубая гостиная, Зубовский корпус, Холодная баня, Камероновая галерея и Агатовый павильон. В XIX веке благодаря трудам архитектора Стасова, дворец украсил Парадный кабинет, а стараниями Монигетти появилась Парадна лестница.
Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Фашистские войска вывезли бесценные паркеты, картины, живописные плафоны и многие другие предметы. Порядка 57 залов дворца разрушили, дворец превратился в руину. В послевоенные годы проводилась реставрация, и уже в 1959 г. для обозрения были представленные первые залы.
Янтарная комната в Екатерининском дворце
Янтарные панели были подарены Петру I прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I в 1716 году. Но Екатерининский дворец в Царском Селе (в то время - Большой Царскосельский дворец) они украсили только в 1755 году. Помещение для Янтарной комнаты было несколько больше площади панелей, поэтому в 1763 году Екатериной II у немецких мастеров были заказаны дополнительные фрагменты панно, на которые было израсходовано 450 кг янтаря.
Свой окончательный, сохранявшийся вплоть до 1941 года, вид Янтарная комната получила к 1770 году. Панно располагались на ее стенах в три яруса. Центральный ярус занимала мозаика, аллегорически отражающая пять чувств. В самой комнате демонстрировались янтарные изделия, выполненные европейскими мастерами в XVII – XVIII веках.
Хрупкие янтарные панно требовали постоянного ухода и поддержания определенной температуры и влажности. Это сыграло роковую роль в судьбе комнаты. Оставленная в Екатерининском дворце Пушкина, вроде бы для наилучшего сохранения, она была вывезена гитлеровцами, и следы ее затерялись в круговороте войны. В настоящее время из всего первоначального интерьера ты сможешь увидеть только панно «Осязание и обоняние» и комод русской работы.
Тем не менее, Янтарная комната существует! А ее восстановление можно назвать одним из главных культурных событий текущего столетия. Произошло это благодаря 24-летней работе российских реставраторов под руководством А.А.Кедринского. Торжественное открытие обновленных интерьеров состоялось в дни 300-летия Санкт-Петербурга, в июне 2003 года.
Посетить этот удивительный дворец можно с понедельника по воскресенье с 10.00 до 17.00 (вторник - выходной день).
Фотогалерея: