В конце 1980-х – в начале 1990-х годов в состав зданий, принадлежащих Государственному русскому музею, кроме Михайловского дворца и Корпуса Бенуа, вошли ещё три архитектурных шедевра Петербурга: Строгановский дворец, Михайловский замок и Мраморный дворец. Все они строились как царские, великокняжеские или аристократические резиденции лучшими мастерами своего времени, и не были приспособлены для музейных надобностей. Впрочем, все крупные петербургские и пригородные музеи расположены во дворцах, вовсе не предназначенных для экспозиций и хранения. В этом одно из отличий петербургских музеев от московских: Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина или Исторического музея. Такова разница в исторических судьбах двух столиц.
Строгановский и Мраморный дворцы – сегодня уже работают, как филиалы Русского музея, но ещё не полностью восстановлены для размещения экспозиций в полном объёме. На страницах этого каталога-буклета мы представим пока только два из пяти дворцов, находящихся в наши дни в ведении Русского музея: Михайловский дворец и Михайловский замок.
Михайловский дворец – памятник архитектуры мирового значения – неразрывно связан с именем его создателя, К. Росси, как выдающийся образец стиля ампир. Это здание на протяжении 70 лет было для его хозяев, Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Александра Первого, и его семьи – жилым домом, в котором протекала их жизнь, где женились и выходили замуж, рождались и подрастали дети, где проводили старость и встречались смерть. И, наверное, нельзя забывать, проходя по залам Русского музея, что это когда-то был жилой дом.
В основу коллекции Русского музея вошли произведения живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и иконописи русских мастеров из собраний Великого князя Михаила Павловича, и летних резиденций в Гатчине и Царском Селе.
Музей впервые был открыт указом Императора Николая II как «Русский музей Императора Александра III» с целью собирания коллекции произведений отечественного искусства. Сегодня эта коллекция насчитывает около 390 тысяч едениц хранения, созданных в Х – ХХ столетиях.
Лучшие творения от Дионисия и Рублёва, Репина, Айвазовского, Крамского, Шишкина, Левитана, Кипренского, Маковского – до Малевича и Шагала, представлены все школы и направления отечественного изобразительного искусства.
Время работы: 11:00 - 18:00, понедельник 11:00 - 17:00
Выходной день: вторник
Адрес: Инженерная ул., 4 (пл. Искусств)
Проезд: ст.м. «Невский проспект», «Гостиный двор»