Мемориал "Звонница" — основной памятник мемориального комплекса "Прохоровское поле", построенный в память о павших здесь в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года. Открыт к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года.
Высота звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны. Высота надкупольной фигуры на вершине звонницы составляет 7 метров. На 4-х стенных пилонах расположено 24 рельефа со 130 образами.
Прохоровское поле обрело известность как Третье ратное поле России после самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны в 1943 году.
Жесточайшая битва, унесшая за сутки 10 тысяч жизней советских солдат, вписана кровью в нашу историю.
Происходившее 12 июля 1943 года свидетели этих событий сравнивают с адом: неба не стало видно от тысяч самолетов, поле почернело от танков.
Огнем была объята не только техника, но и весь верхний слой земли, который постепенно превращался в обугленные комья. Выжившие танкисты покидали свои машины и бросались в рукопашный бой. В смертельной схватке сошлись 800 советских и 700 фашистских танков.
Чтобы увековечить подвиг советских воинов, на территории Прохоровского района Белгородской области в апреле 1995 года создан Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле". А 2 мая 2010 года открылся музей "Третье ратное поле России".