Петропавловская крепость

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

    В ходе Северной войны со Швецией за выход к Балтийскому морю 11 октября 1702 года русские войска штурмом овладели крепостью Нотебург (старинной русской крепостью Орешек), получившую название Шлиссельбург – ключ-город, взятием которой открылся выход в Неву. После чего, овладев еще и крепостью Ниеншанц, Петр I лично обследовал устье Невы и обнаружил небольшой островок у разветвления реки на два рукава недалеко от взморья.

   Здесь, на Заячьем острове, и была заложена в день 16 (27) мая 1703 года крепость Санкт-Питербурх, ставшая историческим ядром новой столицы. Через месяц после закладки крепости в центре ее была заложена церковь во имя апостолов Петра и Павла, в которой и был захоронен первый российский император, а крепость стала именоваться Петропавловской. Крепость «бастионного начертания» имеет 6 бастионов, сооружавшихся «с великим поспешанием» под личным наблюдением Петра I и его сподвижников. Силуэт Петропавловской крепости по сей день играет ключевую роль в архитектурном образе Невской акватории.

   На площади перед фасадом собора построен Ботный домик для хранения и сбережения ботика Петра I. На территории крепости находится Комендантский дом, Монетный двор, артиллерийский цейхгауз, Великокняжеская усыпальница. Утратив к Х1Х веку военное значение, крепость становится сначала царской, а затем политической тюрьмой, за всю историю существования которой не было совершено ни единого побега. Последними узниками этой тюрьмы стали 13 министров Временного правительства в октябре 1917 года. 

    Ныне в Петропавловской крепости расположен государственный музей истории Санкт-Петербурга. С 1957 года возрожден Петровский обычай – с Нарышкина бастиона производится ежедневный сигнальный полуденный пушечный выстрел из 76-дюймовогоо орудия.

 

Время работы: 10:00 - 18:00, вторник 11:00 - 17:00 

Выходной день: среда (зимний период)

Проезд: ст.м. «Горьковская»