Петергофу - самому блистательному из пригородов Санкт- Петербурга - во все времена приносили дань восхищения, его по праву называют Русским Версалем.
Ансамбль раскинулся у Финского залива на террасах, возвышающихся одна над другой. по замыслу Петра I главным украшением Петергофа стали фонтаны, они принесли городу мировую известность.
Архитектурной жемчужиной Петергофа является Большой дворец, обращенный в сторону моря, откуда и был парадный въезд в резиденцию. К созданию ансамбля были привлечены выдающиеся зодчие, как русские, так и европейские (Ж.-Б. Леблон, Б.Ф. Растрелли и другие), создавшие шедевры архитектуры. Они предстают как совершенный ансамбль Петергофа. Цель Петра - удивить, поразить иностранцев великолепием и роскошью своей резиденции - была достигнута.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны фашисты превратили замечательный ансамбль в руины. И было чуду подобно, как из руин и пепла талантливые реставраторы возродили к жизни знаменитый Петергоф. Туристам предоставляется возможность осмотра в течение целого дня парков, Большого и Малых дворцов - музеев Петергофа.
Фотогалерея:
Праздники "Открытия и Закрытия фонтанов" /проводятся ежегодно весной и осенью/