Знаменитая по богатству и внешнему величию, мужская обитель расположена в историческом центре Санкт- Петербурга, в конце Невского проспекта, при впадении реки Монастырки в Неву.
Мало найдется во всей России обителей, которые могли бы идти в сравнении с Невской Лаврой по ее внешнему и внутреннему устройству, по обилию храмов, по роскоши построек.
Историческое сражение 1240 года, произошедшее неподалеку отсюда, при впадении реки Ижоры в Неву, завершившееся тогда победой Новгородцев. В память об этом историческом событии, основатель города Петр I указал возвести своеобразный мемориал Александру Невскому – монастырь.
Когда закончены были главные постройки, император отдал повеление перенести сюда мощи святого Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря, и в 1724 году с большим торжеством, в котором принял участие сам Петр, мощи были перенесены в Лавру. На постройку Лавры употреблялись большие суммы из казны, а также сборы от погребения в монастырских церквях и особенно в Благовещенском храме – царственных особ и знаменитых в истории России людей. Здесь покоятся: сын Петра Великого царевич Петр, дочь Петра III Анна, супруга и дочь Павла I, дочери Александра I, в числе похороненных генералиссимус А.В. Суворов, над могилой лаконичная надпись: «Здесь лежит Суворов». Здесь погребены – фельдмаршал В.В. Долгорукий, А.Г. Разумовский, А.М. Голицын, Н.И. Панин, А.И. Ушаков, И.И. Шувалов и многие другие знаменитые люди Отечества.
Рядом с усыпальницей Благовещенской церкви со временем образовались Некрополи XVIII и XIX веков, где погребены: М.В. Ломоносов, и известные архитекторы – строители Северной Столицы, а в Некрополе мастеров искусств: композиторы – Н.А. Римский-Корсаков, А.И. Балакирев, Кюи, Даргомыжский, Чайковский, искусствовед И. Стасов, актеры, художники, писатели.
С 1932 года был образован и по настоящее время находится Музей Городской Скульптуры, как музей – некрополь и, как музей, экспонатами которого являются все памятники монументальной скульптуры, монументы, обелиски, мемориальные доски не только Санкт-Петербурга, но и его пригородов, этот музей под открытым небом.
Время работы: 11.00-17.00
Выходной день: четверг
Адрес: наб. р. Монастырки, д.1
Проезд: ст.м. «Площадь А. Невского»