ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Храм, ставший музеем, и музей, в который входят, как в храм… Эти два явления так тесно переплетались, что иногда между ними трудно произвести грань. Особенно тогда, когда входишь в Исаакиевский собор, построенный во имя святого Исаакия Далматского, освященного в день 30 мая - день памяти святого и рождения Петра 1.
Собор – одно из крупнейших в мире купольных зданий, поражает воображение гигантскими размерами и уникальностью инженерных достижений. Выступавшие с четырех сторон собора колоннады мощных портиков придают ему снаружи форму равноконечного креста. Высота собора 101.5 метра. Наряду с Петропавловским собором и зданием Адмиралтейства – это важнейшая градостроительная доминанта Петербурга. Со времени переноса столицы в первопрестольную Москву Исаакиевский собор до 1928 года оставался главным кафедральным собором России. Его внутреннее убранство поражает всех входящих. Внутри так же, как и снаружи, здание облицовано тридцатью двумя породами мрамора разных оттенков. В отделке широко использованы малахит, лазурит, золоченая бронза, мозаика, порфир. В период богослужений собор вмещает до 18 тысяч верующих. Здесь хранились чтимые иконы Тихвинской и Корсунской Божией Матери и образ Нерукотворного Спаса кисти Ф. Ухтомского.
Ежегодно в соборе архимандрит Петербургский и Ладожский возобновил Рождественскую и Пасхальную службу, а в остальное время собор открыт, как музей-памятник.
Время работы: 11:00 - 18:00
Выходной день: среда
Адрес: Исаакиевская пл., 1
Проезд: от ст.м. «Невский проспект», «Гостиный двор» автобус 3, 22, 27, троллейбус 5, 22.