ЭРМИТАЖ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ 

   

      Сегодня в комнатах, где жили фрейлины Двора Его Императорского величия, висят на стенах картины Матисса, в кабинете Александра II, где он умирал – платье Екатерины II и мундир Петра III, в спальне Екатерины – картины французских классицистов. Это вполне в духе Зимнего дворца, где назначение апартаментов постоянно менялось. В этом же одна из уникальных особенностей Эрмитажа, где, как ни в каком другом музее мира, история зданий и история страны остается живым ощущением рядом с энергией, излучаемой шедеврами мирового искусства.

      Императорский трон стоит под портретом Петра, в Военной галерее блестят мундирами и наградами Александр Павлович и его генералы, неоготический стиль Библиотеки Николая II напоминает и о его личности, и о стиле этой эпохи.

Музей сегодня не поглотил все пять дворцов, в которых разместилась его экспозиция – он слился с ними. Они всегда были частью единого целого, возникшего, когда Екатерина II, въехав в только что построенный дворец, придумала себе «Эрмитаж». Эрмитаж (в переводе с французского – «место уединения») стал и салоном, и музеем и театром, и залами торжественных приемов. Во всех, почти карнавальных, действиях Екатерины и ее преемников дворцы и музей сливались воедино, и это определило эту органичность, с которой они сливаются и сейчас. Мировая культура, блестящие и страшные изгибы русской истории живут вместе и одинаково внятно говорят с посетителями.

      В один только день посетителей здесь бывает до двадцати тысяч. И почти три миллиона произведений искусства знакомят их с культурой разных стран и народов Запада и Востока. Велик музей Эрмитаж, велика и тяга людей со всех континентов мира к Эрмитажу.

 

Время работы: 10:30 - 18:00, воскресенье: 10:30 - 17:00.

Выходной день: понедельник.

Адрес: Дворцовая наб., 34.

Проезд: ст.м. «Невский проспект», «Гостиный двор», троллейбус 1, 7, 10.

Фотогалерея: